Как правильно выбрать кружок для ребёнка

Как правильно выбрать кружок для ребёнка

Каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребёнок развивался интеллектуально, духовно и физически. Но сразу встаёт вопрос: когда, как, и чем, занять своё чадо. Некоторые родители ищут развивающие центры и школы для своих малышей, можно сказать с «пелёнок», другие считают, что ребёнку сначала нужно привыкнуть к общеобразовательной школе, и лишь за тем «нагружать» его кружками, секциями, факультативами. И то и другое мнение верно лишь на половину. Малышу сложно воспринимать большой объём информации, а школьнику, не приученному к каким-либо нагрузкам, даже уроки будут «непосильной ношей». Как же найти оптимальный вариант? – спросите Вы.

Первое – нужно выяснить, какие развивающие центры есть в вашем городе, районе, посёлке и т.д. Расстояние от дома играет немаловажную роль, так как дети быстро устают в дороге.

Второе, – каким разнообразием кружков и направлений деятельности могут похвастаться организаторы данного образовательного центра (спортивные, музыкальные, изобразительные, театральные, танцевальные, языковые, мультимедийные и многие др.). Есть ли материальная база у этих кружков (инструменты, костюмы, компьютеры, подсобные материалы, отдельные помещения, транспорт и т. д.). Какой категорией и стажем обладают преподаватели в данном учреждении, и какие возрастные группы они ведут.

Сразу можно отметить, что в основной своей массе крупные центры внешкольной работы ориентируются на такие возрастные группы как:

• Младшая группа 3 - 5 лет (народные и бальные танцы, театральные кружки, развитие логики (под разными названиями), изобразительное искусство, спортивные – каратэ, плавание).

• Младшая дошкольная группа 5 - 7 лет, включает в себя то же, что и предыдущая группа плюс подготовку ребенка к школе, иностранные языки, компьютерные азы, эстрадный танец, школа моделей, музыкальную подготовку (вокал, хоровое пение), спортивную – гимнастика, фигурное катание.

• Младшая школьная группа 7 - 11 лет. К выше изложенным направлениям добавляем все музыкальные и спортивные кроме (силовых видов), а так же все виды прикладного искусства (вышивка, кашпо, плетение бисером, батик и др.)

• Средняя школьная группа 12 – 15 лет. Можем добавить восточные единоборства, бильярд, фигурное вождение, авиа-судо-моделирование, восточные и ирландские танцы, мультимедийные технологии и все остальное, что заинтересует ваше чадо.

Источник: www.ipapa.ru

 

P.S.

По данной теме рекомендуем ознакомиться с материалами:

Индивидуализация процесса физического воспитания

Физкультура и спорт для самых маленьких

Чему учить детей?

 

- "Лучшие студии, клубы, кружки, художественные и музыкальные школы Санкт-Петербурга" Башкирова Н. А. - СПб: Питер, 2011г. - 336 с.

Оглавление, Отрывок

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Хотите, чтобы ваш ребенок вырос увлеченным и разносторонне развитым человеком? Хотите помочь ему проявить свои способности и таланты? Хотите отвлечь от телевизора и компьютерных игр? Тогда обеспечите ему интересный, заполненный полезными занятиями досуг — наш справочник поможет вам в этом! Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о студиях, клубах, кружках, художественных школах Санкт-Петербурга, начиная с адреса и тематического уклона и заканиивая средними расценками на занятия. Подарите своему ребенку счастливое детство и успешное будущее!