Макарова Е.Г. Как вылепить отфыркивание. В 3 т. (Искусствотерапия)

"Как вылепить отфыркивание. В 3-х томах. Том 1. Освободите слона" Макарова Е.Г. - Издательство: Самокат, 2011 г. - 192 с. (www.labirint.ru)

Аннотация к книге "Как вылепить отфыркивание. В 3-х томах. Том 1. Освободите слона" Елена Макарова, известный писатель, педагог, историк, рассказывает, как научить детей выражать себя через работу с пластилином и глиной. Ее книги помогают родителям и педагогам увидеть в детских творениях не произведения искусства, а процесс познания мира. Именно через творчество ребенок обретает себя в мире и мир в себе.

 

"Как вылепить отфыркивание. В 3-х томах. Том 2. В начале было детство" Макарова Е.Г. - Издательство: Самокат, 2011 г. - 192 с. (www.labirint.ru)

Аннотация к книге "Как вылепить отфыркивание. В 3 т. Т. 2. В начале было детство" Елена Макарова, известный писатель, педагог, историк. Ее книги помогают родителям и педагогам увидеть в детских творениях не произведения искусства, а процесс познания мира. Именно через творчество ребенок обретает себя в мире и мир в себе. "В начале было детство" - второй том трилогии "Как вылепить отфыркивание" - об уникальности пути каждого ребенка к творчеству и о том, что задача родителя - уметь вдохновить, направить и вовремя отойти в сторону.

Оглавление

Елена Макарова . В начале было детство: Записки педагога

От автора

Первый прыжок антилопы

Провести через разное

"Смотри, не спеши…"

Из пустого в порожнее

Подстольный мир

Всему свое время

Панегирик Борису Никитичу

Надземелье

Ничья

"Когда подступает отчаяние…"

Какая разница между дождем и снегом?

Раки-забияки

Перегорела лампочка

Искусствотерапия

Фридл

Увидел — отрази!

Откопали богиню

Концерт для пластилина с оркестром

Деталь

"Человет в шатке"

Тетя Мотя!

Ключ в кармане

Рюкзак с дорогами

Лепешка на колесах

Преобразить, а не отразить

В бусах при свечах

Рогорог

Притча о лягушке

Словеслые дети

Авдий и Гордей против бюрократов

Кустарь=одиночка

Пропало вдохновение

Мы с Марой

Ежевика в Набрани

"Евгений Онегин" и заяц в профиль

Деревья на ветру

Глаз — ватерпас!

Мне нравится возиться с такими маленькими

Рассыпьте бисер!

Один на один

Маленький лорд

Истукан в юбке

Играем в дочки-матери

"Птичие рынак папугаи они гаваряце…"

Нюра слепила кузнечика

Что оканчивается на "ок"?

Учительница, посмотри на свои глаза!

Детская грамматика

Типообраз

Счастливый билет

Рассуждансы

Подать сюда результаты деятельности

Пластилиновая учительница "…

И сам себя всю жизнь баюкай…"

У Кеши феноменальная память

Дух братства Снова — про Фридл

Ютина красота

Светлячок на ладони мира

День и ночь

Кино

Мы сочиняем книги

Волшебные зеркала

Отважная Варя

Лошади и дамы

Машина вместе с дорогой

Танцующий дом

Преодолеть страх

"Сказите позяиста, извините позяиста..

Тема "Моя семья"

Непроявленная пленка

"Не мешай завивать фантазии!"

Гномье царство

Даю уроки рисования! . . . . . . . . . . .

 

"Как вылепить отфыркивание. В 3-х томах. Том 3. Вещность и вечность" Макарова Е.Г. - Издательство: Самокат, 2011 г. - 192 с. (www.labirint.ru)

Аннотация к книге "Как вылепить отфыркивание. В 3 т. Т. 3. Вещность и вечность" Третья, заключительная, часть трилогии Елены Макаровой "Как вылепить отфыркивание" посвящена уникальной реабилитационной арт-терапевтической методике Фридл Дикер-Брандейс - австрийской художнице, ученицы Иттена, Клее, выпускницы школы Баухауса. В течение полутора лет она занималась с детьми творчеством в Терезинском гетто в Чехии, в 1944 году погибла в Освенциме вместе с большинством своих учеников. В книге использованы в качестве иллюстраций рисунки учеников и самой Фридл Дикер-Брандейс, документы и свидетельства немногих выживших из терезинских детей. Завершая этой книгой трилогию, Елена Макарова без поучений и морализаторства показывает, как велика роль искусства и творчества в воспитании характера, ума и моральных качеств. Перед депортацией из Терезина в Освенцим Фридл Дикер-Брандейс сложила в чемоданы около 5000 детских рисунков, сделанных на ее уроках. Рисунки пережили войну и сейчас хранятся в Еврейском музее в Праге. Елена Макарова в течение многих лет занималась изучением биографии и методики работы Фридл Дикер-Брандейс, организовала более двадцати ее персональных, сделала фильмы с участием ее учеников, чудом переживших войну. Многие из них под влиянием личности учителя стали художниками и арт-терапевтами.