Дошкольное и детское воспитание, начальное образование за рубежом: в Европе, США, Япония и т.п.

"Дошкольное и детское воспитание в Европе" Мейвогель Рия (Нидерланды) // Обруч, 1998 №5. - с. 4-6

В странах Западной Европы существуют разные категории ДДУ: дошкольные учреждения или детские сады, детские центры и воспитатели на дому, игровые группы.

Дошкольное образование

Дети в странах Западной Европы до начала обязательного обучения обычно посещают дошкольное учреждение или детский сад, которые курируются Министерством образования.

Дошкольное образование ребенка начинается с 2,5 до 6 лет, в зависимости от страны (см. таблицу). Его продолжительность зависит от возраста, с которого начинается обязательное обучение.

В большинстве стран родители не платят за дошкольное обучение, поскольку оно рассматривается как часть школьной системы, бесплатной до определенного возраста. Здесь практически все дети посещают дошкольные учреждения (98-99 %). В тех странах, где родители вынуждены платить за образование, посещаемость детей ниже и, соответственно, ниже их уровень развития при поступлении в начальную школу.

Итак, что же представляет собой система детских дошкольных учреждений в странах Западной Европы?

 

Детские центры

Детские центры (включая игровые группы) предназначены для детей работающих родителей. Они курируются Министерством благосостояния или Министерством социальных вопросов. Специальной учебной программы здесь нет. Рабочий персонал занимается воспитанием детей и уходом за ними, его основная обязанность — обеспечить игровую деятельность и развитие ребенка в соответствии с его возрастом.

Детские центры готовы принять малыша с момента окончания у родителей отпуска по беременности и по уходу за ребенком. Ребята посещают детский центр до поступления в дошкольное учреждение. В отличие от дошкольных учреждений, детские центры относят к услугам для работающих родителей, и поэтому они платные.

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Страна  Возраст начала 

Продолжительность

дошкольного обучения 

Посещаемость %  Школьные часы 
обязательного обучения дошкольного обучения
Австрия  6  3  3  80 Половина дня
Бельгия  6  2,5  3,5  95 Полный день
Дания  7  6  1  75 Половина дня
Германия  6  3  3  75 Половина дня
Ирландия  6  4  2  56-99 Полный день
Италия  6  3  3  90 Полный день
Финляндия  7

0-7

Воспитательные услуги

0-7

Воспитательные услуги

 40 Полный день
Франция  6  3  3  90 Полный день
Люксембург  4  4  2  100 Полный день
Нидерланды  5  4  2  98 Полный день
Португалия  6  3  3  50 Полный день
Испания  6  3  3  90 Полный день
Швеция  7  4  1 100  Половина дня
Великобритания  5  4  2  100 Полный день

Группы продленного дня для детей дошкольного возраста

Так как время работы дошкольных и школьных учреждений не совпадает с рабочими часами родителей, многие дети нуждаются в присмотре после окончания занятий, а также во время школьных каникул. Платные детские центры и группы продленного дня, как правило, находятся в одном здании. Детям старше 8 лет предлагается система клубов.

Воспитание на дому

Еще одна разновидность услуг — воспитание на дому. Женщина, прошедшая специальную подготовку, присматривает за группой детей у себя дома. Это распространенный, строго регулируемый уход за ребенком. Центральный офис несет ответственность за оплату, набор детей, игрушки и т. д. Эта услуга также платная.

Игровые группы

Такие группы появились в 1960-1970-х годах. Их цель — предоставление детям из маленьких семей возможности вместе играть и развивать навыки общения. Обычно дети посещают их 2 раза в неделю по утрам или во второй половине дня. Как правило, игровые группы организуют волонтерские организации. Они работают неполный день, родители платят незначительную сумму либо вообще не платят.

 

В Нидерландах, например, в каждой маленькой деревне имеется игровая группа. Поскольку плата невысокая, они подходят даже для тех семей, которые относятся к группам риска. Многие игровые группы предлагают специальные программы для детей иммигрантов и беженцев с целью подготовки их к дошкольному обучению.

Учреждения для детей с отклонениями

В странах Западной Европы серьезное внимание уделяется интеграции детей с отклонениями в воспитательных центрах, игровых группах и дошкольных учреждениях. Для этого привлекают специалистов в области конкретного заболевания ребенка с целью оказания ему помощи, а также дополнительный персонал для снижения нагрузки постоянных работников штата и обучения их поведению в сложных ситуациях.

Интеграция детей с отклонениями полезна для их физического и физиологического развития, а также необходима для выработки навыков общения. Важно, чтобы здоровые дети нормально воспринимали отклонения у других детей и неполноценность у взрослых. Взрослые отвечают за то, чтобы дети не дразнили друг друга.

Питание

В некоторых странах в дошкольных учреждениях предлагают горячий обед. В других странах дети берут с собой бутерброды. В странах, где школьный день неполный, дети обычно обедают дома. В детских центрах иногда дают горячий обед, молоко, фруктовые соки или чай, а также фрукты, в некоторых случаях питание приносят из дома.

В игровых группах питание не предусмотрено, так как дети проводят здесь неполный день. Однако, им могут предложить напитки и фрукты.

Финансирование

Финансы на систему ДДУ поступают из Министерства образования, независимо происходит ли это с государственного уровня или регионального. Деньги выделяются: через муниципалитет в школы, непосредственно в школы, на заработную плату (включая налоги и страховку), а оставшаяся часть поступает в муниципалитеты и/или в школы.

Муниципалитет или школы оплачивают: зарплату, налоги и страховку, помещение, оборудование, канцелярские принадлежности. В некоторых странах родители платят за книги, бумагу, ручки, карандаши и т. д., школьную форму, в фонд школы. В странах, где родители оплачивают часть расходов на школьное обучение, существуют фонды для родителей, которые не в состоянии оплатить дополнительные расходы. Иногда такие фонды оплачивают, например, пользование детей школьным автобусом.

В заключение отмечу, что различия между услугами, предоставляемыми ДДУ стран Западной Европы, символичны (ориентация на подготовку к школе, на семью или на ребенка). Есть только одно серьезное отличие — ответственность лиц или заведений, оплачивающих эти услуги. К образованию относятся как к долгу общества, а к дошкольному воспитанию — как к ответственности родителей. Каждый гражданин (вне зависимости, есть у него дети или нет) платит налоги, покрывающие расходы, связанные с обучением детей в школе. А вот совмещение работы и воспитания детей, так же как питание и профилактика здоровья (за исключением семей, имеющих детей с отклонениями или относящихся к группе риска), рассматривается как ответственность родителей. Поэтому родители больше платят за детское воспитание, чем за обучение.

 

P.S.

- "Дошкольное и начальное образование за рубежом: История и современность: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений" Парамонова Л. А., Протасова Е. Ю. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 240 с.

В учебном пособии представлены современные системы общественного воспитания детей за рубежом (Ф.Фребеля, М.Монтессори, С.Френе, Л.Малагуцци, Р. Штейнера и др.), охарактеризовано дошкольное образование в разных странах — США, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Китае, Японии и других. Материал дан в проблемном изложении в плане возможного использования зарубежного опыта в отечественной педагогике.

Книга может быть полезна студентам и преподавателям средних педагогических учебных заведений, а также родителям.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

СТАНОВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

  ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФРИДРИХА ФРЕБЕЛЯ

  ПЕДАГОГИКА МАРИИ МОНТЕССОРИ

  ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА

  ПЕДАГОГИКА СЕЛЕСТЕНА ФРЕНЕ

  ПЕДАГОГИКА РЕДЖИО ЭМИЛИЯ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

  США

  КИТАЙ

  ФРАНЦИЯ

  ГЕРМАНИЯ

  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

  ИРЛАНДИЯ

  ЯПОНИЯ

  ТУРЦИЯ

  ФИНЛЯНДИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИКИ ДЕТСТВА

  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

  СВОБОДА И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ

  ВОСПИТАТЕЛЬ И УЧИТЕЛЬ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

  БЕЗОПАСНОСТЬ И НАСИЛИЕ

  ВОСПИТАНИЕ В ДУХЕ МИРА

  ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

  МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ ПОЛОВЫЕ РОЛИ ИЛИ РАВЕНСТВО

  ГРАМОТА И ГРАМОТНОСТЬ

  ПОЛИЭТНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

  РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УЧЕТ МОДАЛЬНОСТЕЙ ОБУЧЕНИЯ

  КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

- "Современное дошкольное образование: США, Германия, Япония: актуальные проблемы и пути развития" Сорокова М.Г. — М., 1998.

Печатается по постановлению кафедры дошкольной педагогики факультета дошкольной педагогики и психологии МП ГУ

Рекомендовано УМО по педагогическому образованию в качестве учебного пособия для студентов факультетов дошкольного воспитания педагогических ВУЗов и магистратуры.

В учебном пособии рассматриваются и анализируются актуальные проблемы и направления развития современного дошкольного образования США, Германии и Японии. Дается характеристика различных подходов к воспитанию и обучению детей в этих странах; обсуждается новое понимание роли и места дошкольного учреждения по отношению к семье, жителям микрорайона, обществу в целом, а также вопросы интегративного воспитания и обучения. Пособие предназначено для студентов факультетов дошкольною воспитания педагогических ВУЗов и магистратуры. Может быть полезно преподавателям педагогических университетов и колледжей. Рекомендуется также слушателям системы повышения квалификации работников образования и широкому кругу интересующихся вопросами современного зарубежного образования.

Оглавление

О книге

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ США, ГЕРМАНИИ И ЯПОНИИ.

 

- "Система дошкольного и среднего образования современной Германии: Учебное пособие." Апиш Ф.Н., Даурова Х.М. - Майкоп: Редакционно-издательский отдел Адыгейского гос. ун-та, 2004. - 64 с.

В учебном пособии рассматриваются основные проблемы дошкольной и школьной системы образования современной Германии, раскрывается структура дошкольной и школьной системы образования и определяются перспективы ее развития.

Предназначено для студентов педагогических специальностей высших учебных заведений, научных работников в области образования, аспирантов, специалистов, занимающихся проблемами зарубежной педагогики и истории образования.

 

- Теоретические основы раннего обучения иностранным языкам

 

Альтернативы Вальдорфской педагогики

 

- "Современные проблемы дошкольного образования" Рубцов В.В., Юдина Е.Г. // Психологическая наука и образование. 2010. №3. – C. 5-19

Статья посвящена проблемам воспитания и обучения детей младшего возраста (ВОДМВ), которые будут обсуждаться на Всемирной конференции ЮНЕСКО 27–29 сентября 2010 года. Авторы выделяют и анализируют ключевые, с их точки зрения, современные тенденции в развитии дошкольного образования в разных странах, предлагают и обосновывают свой взгляд на возникающие в этом контексте проблемы. В статье проанализированы две противоположные модели образования детей младшего возраста, показаны основные следствия реализации каждого из существующих подходов. Особое значение уделяется построению единой системы дошкольного и начального школьного образования. С точки зрения авторов, именно точка «стыка» этих двух образовательных ступеней является критической и во многих отношениях тестовой для определения «лица» всей национальной системы образования детей младшего возраста в разных странах. Представлен общий анализ существующих программ дошкольного образования и их влияния на развитие детей этого возраста. Авторы подчеркивают важность и особую роль личностно-ориентированного взаимодействия взрослых с детьми, а также игры в контексте развивающего дошкольного образования. Затронуты проблемы, связанные с подготовкой педагогов для работы с детьми младшего возраста.

 

- “Помоги мне это сделать самому” Мария Монтессори / Сост., вступ. статья М. В. Богуславский, Г. Б. Корнетов. – М.: Издат. дом «Карапуз», 2000. – 272 с, ил. - (Педагогика детства) Научный редактор С. В. Лыков.

Замечательный итальянский педагог-гуманист Мария Монтессори снискала мировую известность своим уникальным и действенным методом обучения и воспитания детей-дошкольников. Главное в этом методе – предоставление ребенку полной свободы самовыражения и дейст­вий. В книге представлены статьи М. Монтессори, а также работы современных педагогов – ее учеников и последова­телей, где даются конкретные советы и рекомендации для занятий с малышами. Издание предназначено педагогам дошкольных учреж­дений и родителям.

СОДЕРЖАНИЕ

М.В. Богуславский, Г.Б. Корнетов. Гуманистическая педагогика Марии Монтессори

Монтессори-метод

Мои методы

Значение среды в воспитании

Свобода и дисциплина

Самостоятельность

Упразднение наград и наказаний

Биологическое понятие свободы в педагогике

Подготовка учителя

О принципах моей школы

Разум ребенка

Ребенок преобразует мир

Периоды роста

Новые ориентиры

Духовный эмбрион

Завоевание независимости

Вклад ребенка в жизнь общества: нормализация

Общественное развитие

Ребенок в семье

Дети любят взрослых

Монтессори-метод в современном опыте

Т. Афанасьева. Что дает ребенку Монтессори-педагогика

Г. Люблина. Что отличает работу с семьей в Монтессори-группе

Д. Сороков. Что такое сенситивные периоды в развитии детей

Л. Гребенников Физические упражнения в Монтессори-методе

Как правильно пользоваться Монтессори-материалом

Литература

 

- "Первое сентября в разных странах" (www.zankov.ru)

Исландия

День знаний: август-сентябрь

У исландских школьников учебный год начинается в конце августа – начале сентября, и учатся они 180 дней в году. В Исландии начальная школа включает в себя 1-7 классы, где все предметы преподает один учитель. А еще в этой стране используются оценки от 0 до 10, наименьшая удовлетворительная оценка – 5 баллов.

Китай

День знаний: 1 сентября

Учебный год в Китае, как и в России, начинается 1 сентября, а заканчивается намного позже – в начале июля. Перед школой дети посещают детские сады, куда принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет. Программа начальной школы достаточно сложна, не так-то легко даются такие предметы, как политика, нравственное воспитание, китайский язык, география, химия, биология, физика, музыка и искусство!

Германия

День знаний: август-сентябрь

В каждой из 16 федеральных земель Германии свое начало учебного года. Обычно дети садятся за парту в августе-сентябре. Начинают же здесь учиться с шестилетнего возраста, в возрасте 10-12 лет переходят в среднюю школу, а в 16 лет – в среднюю профильную. В первый день учебы первоклассники получают большой яркий кулек в форме конуса Schultüte (нем. «школьный фунтик») с вкусными сладостями. Таким образом, взрослые подслащивают процесс учения своих деток.

Япония

День знаний: 1 апреля

В Японии учебный год начинается в не совсем обычное время, а именно – 1 апреля, и это не шутка! Заканчивается же учебный год 31 марта. Учебный год состоит из трех семестров, а между ними маленькие каникулы, то есть отдыхают зимой, весной и летом. Необычным в системе образования Японии является еще и то, что на протяжении всего обучения в школе меняется состав классов. Таким образом, дети, у которых не сложились отношения с одноклассниками, могут спокойно перейти в другой класс и быстрее подружиться с новыми одноклассниками. Начинают ходить в школу маленькие жители Японии в 6 лет.

Соединенные Штаты Америки

День знаний: август-сентябрь

В США 1 сентября не является праздничным днем, в каждом образовательном округе свои даты начала и окончания учебного года. Во многих школах учеба начинается в августе, а в некоторых штатах – после первого понедельника сентября. Заканчивается же учебный год в конце июня. В зависимости от штата проживания дети начинают ходить в школу в возрасте от 5 до 8 лет, а заканчивают в 14-18 лет.

Индия

День знаний: апрель

В этой стране дети начинают ходить в школу весьма рано – в 4 года. Можно выбрать государственную школу, можно – частную. В частных школах процесс обучения зачастую проходит намного интереснее, насыщеннее и разнообразнее. Обучение во многих школах ведется на английском языке. Поэтому половина населения Индии прекрасно разговаривают на нем. Учебный год для индийских школьников начинается в апреле.

Испания

День знаний: 1 сентября – 1 октября

В Испании в разных провинциях свое начало учебного года. Обычно школы начинают принимать учеников с 1 сентября, но могут и позже. Дело в том, что здесь начало учебного года тесно связано с ходом уборки урожая. Но все ученики должны приступить к учебе не позже 1 октября. У испанских школьников много каникул – Рождество, Святая неделя, летние каникулы, всевозможные национальные праздники. Одним словом – благодатное место для школьников!

(Источник: www.zankov.ru)