Соотношение общего развития ребенка с возможностями обучения второму языку

Отрывок из книги "Методика обучения дошкольников иностранному языку : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Иностр. яз.» («Методика преподавания иностр. яз. в дошк. учреждениях») / Е.Ю. Протасова, Н.М. Родина.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС; Москва; 2010.

 Соотношение общего развития ребенка с возможностями обучения второму языку

При обучении иностранному языку педагогу требуются не только конкретные языковые знания, но и понимание общих филологических, психологических, педагогических закономерностей развития ребенка, а также умение соединить общие способности ребенка, в особенности речь на родном языке, с развитием речи на втором языке.

Взрослые стремятся помочь детям выражать свои чувства в речи, избегая методов физического воздействия. В этом возрасте полезно поощрять девочек действовать более независимо и добиваться результата, а мальчиков – быть более эмоционально ответственными. Ошибки не нужно поправлять, потому что это может фрустрировать ребенка, а в случае нормального развития эти отклонения исчезают по мере взросления; достаточно произнести невзначай правильный вариант слова или предложения. Можно стимулировать произнесение тех грамматических явлений, которые вызывают трудности у ребенка. Среди возможных используемых методов: запись рассказов детей взрослым с целью последующего чтения их вслух и переписывания ребенком.

Младшие дошкольники (3–4 лет) могут:

В физическом развитии: дети в возрасте 3– 4 лет обладают обычно высокой активностью и хорошо контролируют свое тело. Повышенная активность ведет к необходимости время от времени расслабляться, отдыхать, т. е. либо тихо играть, либо даже дремать, даже если психически дети не устают. Моторика крупных мышц рук и ног развита сильнее, чем мелкой мускулатуры рук. Ходьба и бег преобладают над занятиями, требующими ловкости и точности (собирание головоломок – пазлов, завязывание шнурков и т. д.). Фокусирование зрения определяется неполной аккомодацией глаз, так что ребенку трудно сосредоточиться на мелких предметах.

• В социальном развитии: дошкольники играют в разные игры, иногда вместе с другими детьми, а иногда параллельно. Спонтанно возникающие игровые группы скорее маленькие, неорганизованные и переменные по составу. Дети этого возраста часто ссорятся, но легко прощают и забывают. Им нравится играть роли и придумывать, опираясь нередко на содержание виденных мультфильмов. На игре сказываются половые признаки ролевого поведения, обобщенные на основе того, что дети видели по телевизору, узнали от родителей и воспитателей.

• В эмоциональном развитии: дети стремятся к открытому выражению своих эмоций, иногда вербально, иногда физически. Они часто испытывают чувство ревности, следят за тем, на кого воспитатель обращает больше внимания. Эмоциональные всплески обычно коротки по времени и вскоре забываются, так что взрослым нужно стараться не вмешиваться в конфликты детей. Удается минимизировать эти проблемы, часто меняя виды деятельности, давая детям отдохнуть и перекусить.

• В интеллектуальном развитии: дети любят разговаривать. С ними можно варьировать одну и ту же тему показа и рассказа. Эти коммуникативные игры известны также под названием «разделенного повествования». Иногда дети приносят в группу игрушку и обсуждают ее, иногда игрушку пускают по кругу так, чтобы все могли по очереди ее подержать. Кроме того, предлагается обсуждать предметы, связанные с определенной темой, и тему в отсутствие наглядной опоры. У детей очень активное воображение. Промежутки времени, в которые они могут сосредоточиться, сравнительно коротки.

• В развитии родной речи: речевое развитие тесно связано с интеллектуальным. В 3– 4 года средняя длина используемых ребенком предложений – 4 слова, словарь – 900– 1500 слов. Дети допускают грамматические ошибки или игнорируют грамматические правила, способны рассказывать истории и выражать то, что чувствуют.

• В изучении второго языка: ребенок способен повторять слова, песенки (без различения слов), движения за взрослым. В состоянии полностью овладеть всеми звуками нового языка. Он играет в речевые игры, требующие дополнения словом целостного предложения, ответа на вопрос в наглядной ситуации, выбора картинки по заданию, выполнения простой просьбы, выполняет одношаговые инструкции. Знает названия игрушек, предметов одежды, мебели, названия еды, называет движения и действия. Умеет участвовать в нескольких простых диалогах (знакомство, местонахождение, обсуждение внешнего вида). Начинает подбирать сказуемое к подлежащему, определение к определяемому слову, обстоятельства образа действия и места. Юмор обычно связан с соединением воедино предметов, которые раньше четко ассоциировались с разными областями жизни, с необычными действиями людей и перемещением вещей. Ребенок способен сформулировать простую просьбу, желание. Пересчитывает предметы механически, знает несколько основных названий цветов. Рассматривает изученные синтаксические конструкции как заполнимые словами нескольких классов. Любит экспериментировать со словами изучаемого языка, соединяет их со словами родного языка, имитирует диалоги на втором языке в игре с куклами.

Старшие дошкольники (дети 5—6лет) могут:

• В физическом развитии: сохраняются многие черты прежнего периода; детям трудно различать предметы на близком и дальнем расстоянии. Дети очень активны, они более сильные, их поведение чревато большим количеством несчастных случаев, чем у младших. Их физические игры отличаются «дикостью». Чем больше заставлять таких детей сидеть, тем более агрессивными они становятся. Однако необходимо приучать таких детей к этому типу социального поведения. Хорошего результата можно добиться, чередуя занятия и устраивая перерывы. Нужно внимательно следить за глазами детей: как они пользуются зрением, не моргают ли, не закрывают ли один глаз; иногда необходима консультация у доктора.

• В социальном развитии: в этом возрасте дети охотно находят себе лучшего друга и имеют некоторых врагов. Игры происходят в малых группах и по правилам, причем дети очень захвачены игрой. Они легко усваивают правила определенного типа игр, однако если с ними будет играть ребенок, который знает к этой же игре другие правила, то понять, что разногласия существуют, и преодолеть их будет трудно. Дети часто ссорятся, ударяют и шлепают друг друга.

• В эмоциональном развитии: дети этого возраста часто хотят понравиться педагогу. Они хотят помогать взрослому, нуждаются в его одобрении. Их обижают недостаток внимания и критика. Им трудно проигрывать. Воспитателю следует организовывать такие ситуации, в которых все дети могут добиться успеха. Детям еще трудно представить себя на месте другого, они нечувствительны к переживаниям других. Нужно стараться вмешиваться в такие ситуации.

• В интеллектуальном развитии: дети особенно охотно разговаривают с интересным для них взрослым. Говорить им легче, чем читать и писать. Необходимо учить детей слушать. Детям обычно хочется учиться, хочется сплетничать о других. Иногда это возникает потому, что при понимании речи взрослого существуют разногласия, и дети стараются выяснить, что же правильно.

• В развитии родной речи: в возрасте 5–6 лет словарь ребенка составляет 2200—14000 слов. Предложения состоят из 5 слов и больше, дети умеют считать до 10, называть предметы, свои имя, фамилию и возраст. Звуки языка формируются у девочек полностью к 7 годам, а у мальчиков – к 8. Дети используют в речи все основные грамматические правила, в том числе образование множественного числа, способы выражения принадлежности, время глагола, синтаксис.

• В изучении второго языка: ребенок способен повторять целостные высказывания, варьируя их по содержанию. Он разбирает большую часть слов песенок и стихов и способен вычленить их из целостного потока речи, чтобы потом использовать в своих высказываниях. В ролевых играх может сам придумывать и воспроизводить по памяти символически действия и движения людей и животных. Существенно продвигается в овладении просодией и интонацией. Он играет в речевые игры, требующие варьирования целостного предложения, ответа на вопрос в воображаемой, даже фантастической ситуации, выбора картинки по достаточно сложному описанию; выполняет просьбы, связанные с творческим элементом, и многошаговые инструкции. Знает названия нескольких деревьев, цветов, школьных принадлежностей, может говорить о путешествиях и приключениях. Может по ходу ролевой игры на известную тему поддержать ролевой диалог (по 2–3 реплики с каждой стороны). Строит предложения с перечислением, может собрать текст из вводного предложения и нескольких однотипных двусоставных. Ценит шутки, связанные с воображением: «Что было бы, если бы…» Может сам шутить на темы неправильного социального поведения персонажей. Ребенок способен сформулировать в очень примитивном виде свое отношение к происходящему (люблю – не люблю, нравится – не нравится, плохой – хороший) и даже частично обосновать его. Называет количество предметов в множестве, называет порядковые числа, сравнивает две группы предметов или два изображения между собой. Относится к иностранному языку не только как к конструктору, в котором можно собирать предложения из кубиков, но и как к готовым фрагментам, которые можно использовать целиком, меняя их окраску. Если у младших дошкольников вызывает интерес сам процесс имитации движений преподавателя, то при разучивании песенки с движениями со старшими дошкольниками необходимо вводить последующие творческие игровые задания на материале рифмовки, игры с большим количеством повторений стереотипных движений детям 5–6 лет уже неинтересны. Недостаточно для данного возраста творческая задача на иностранном языке, не требующая от детей работы воображения, приводит к обогащению игровой ситуации на родном языке (А червячок отсюда выползает, – говорит ребенок, ухватившись за открытый мысок сандалия). Потребность в творческой деятельности проявляется в словотворчестве (на просьбу преподавателя сесть на корточки, ребенок переспрашивает: На форточки?). Экспериментирование в области второго языка связано с попыткой заговорить с новыми людьми на изучаемом языке, применить практически свои знания, показав, как много выучено и освоено, в желании иметь аутентичные материалы из страны изучаемого языка, заниматься с ними самостоятельно, пытаясь разобраться, что к чему.

 

P.S.

По данной теме рекомендуем материал:

Теоретические основы раннего обучения иностранным языкам