Лефрансуа Ги. Психология для учителя. Прикладная педагогическая психология.

"Психология для учителя. Прикладная педагогическая психология" / Ги Лефрансуа. – 11-е международное издание. – Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак ; Москва : Олма-Пресс, 2005. – 416 с. – (Главный учебник. Прикладная и педагогическая психология)

Аннотация:

Автор пособия объясняет, иллюстрирует и исследует принципы и методы психологии в реальных условиях образовательных учреждений и делает это в краткой, информативной и дружелюбной манере. Основанная на последних достижениях когнитивной психологии развития в контексте обучения и научения, эта книга представляет собой полное, релевантное педагогическим целям и задачам описание психологических принципов обучения

Эта книга - самое известное пособие по психологической педагогике на Западе, в котором автор объясняет, иллюстрирует и исследует принципы и методы психологии в реальных условиях образовательных учреждений и делает это в краткой, информативной, ободрительной, дружелюбной манере. Основанная на последних достижениях когнитивной психологии развития в контексте обучения и научения, эта книга представляет собой полное, релевантное педагогическим целям и задачам описание психологических принципов обучения.

Начало;

Психология обучения;

Развитие и обучение;

Обзор проблемы развития;

Когнитивное и социальное развитие;

Научение и обучение;

Бихевиоризм и теория социального научения;

Мышление и запоминание;

Когнитивные подходы к обучению;

Гуманистические подходы к обучению;

Педагогика и индивидуальное развитие;

Интеллект и креативность;

Учащиеся с особыми потребностями;

Мультикультурное образование: как обучать;

Более эффективное преподавание;

Мотивация и преподавание;

Управление в классе;

Педагогические цели и оценивание

 

ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Учебник, выдержавший 11 (!) международных изданий, — это знаете ли... «Эффекта ореола» при знакомстве с такой книгой не избежать. Тем более что и в краткой аннотации говорится: самое известное пособие по психологической педагогике на Западе. И далее: «Основанная на последних достижениях когнитивной психологии развития в контексте обучения и научения, эта книга представляет собой полное, релевантное педагогическим целям и задачам описание психологических принципов обучения».

Со многими утверждениями этого длинного предложения можно полностью согласиться. Действительно, выдержан труд в парадигме когнитивной психологии, и это очень хорошо, так как когнитивная психология обучения является мировым лидером и в сфере теоретико-экспериментальной, и в сфере практического применения научных положений. Правда и то, что этот труд вполне может претендовать на полноту охвата проблемы.

В книге пять частей, каждая из которых раскрывает один из значимых аспектов прикладной педагогической психологии.

Первый раздел рассматривает психологию обучения в целом, ее возможности, основные психолого-педагогические модели деятельности учителя (например, «преподавание как ремесло», «преподавание как карьера», «преподавание как предоставление возможностей» и т.д.). Вторая часть — адаптированный к целям пособия вариант изложения психологии развития. Это очень важный для учителя материал, позволяющий посмотреть на образовательный процесс не с точки зрения своих собственных целей, а с точки зрения процесса развития ребенка.

Третья часть описывает основные подходы к реализации принципов психологии развития в педагогической практике — бихевиоризм, когнитивизм и гуманистический подход. Четвертая часть называется «Педагогика и индивидуальное развитие». Здесь рассматриваются подходы к обучению одаренных детей и детей с особыми нуждами.

Очень интересная глава — такой не встретишь в отечественных учебниках — «Мультикультурное образование». В ней рассматриваются особенности и проблемы обучения в так называемых «плюралистических обществах» — обществах, соединивших в себе множество культур. Автор в качестве примера приводит США, Канаду, Австралию, но мы-то знаем, что это имеет непосредственное отношение и к нам!

Наконец, последняя часть посвящена проблемам мотивации и педагогического управления процессами, происходящими в детском коллективе. Затрагиваются в ней и вопросы, связанные с педагогическими целями и способами оценки качества обучения. Очень важные для нас сегодня вопросы.

Да, можно согласиться с тем, что это полное, всестороннее издание по заявленной в названии теме. Труднее согласиться с утверждением, касающимся релевантности. Вполне возможно, что так оно и есть, что учебник релевантен (то есть соответствует) педагогическим целям американских учителей. С нашими педагогами сложнее...

Чужой, явно не релевантный язык преподнесения информации — это претензия не столько к автору, сколько к издательству. Автор писал по-английски и для своих. По-русски и для наших стоило бы перевести немного «релевантнее», убрав нагромождения типа «человеческое когнитивное функционирование», «идентификация одаренных детей» и др.

Можно сказать так: это книга не для любого педагога. Необходимо владение терминологией, определенная теоретическая подготовка и хорошая профессиональная самооценка, чтобы не почувствовать себя некомпетентным с первых же страниц.

Марина БИТЯНОВА

 

P.S.

Бадмаев Б.Ц. Психология в работе учителя: В 2 кн. — Кн. 2: Психологический практикум для учителя: развитие, обучение, воспитание

Данная книга основана на теоретической базе, изложенной в книге 1, и снабжена краткими теоретическими вступлениями к каждому разделу. В пособии содержатся конкретные методики изучения уровня развития психических процессов школьника при помощи тестов и опросников, а также психологические задачи и вопросы для развивающего обучения и воспитания, различные педагогические ситуации, контрольные вопросы для психологического самообразования учителя.

Предназначена для учителей начальных классов и учителей-предметников.

Ильин Е. П. Психология для педагогов

Педагогическая психология : учеб. пособие для студентов вузов, "Педагогика" Под ред.: Л.А.Регуш, А.В.Орловой

Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика