С материалом "Развитие взаимодействия и общения дошкольников со сверстниками" Маврина И.В. можно ознакомиться на следующей странице.
В период дошкольного детства взаимодействие и общение со взрослым сохраняют ведущую роль в развитии ребенка. Однако для полноценного социального и познавательного развития детям этого возраста уже недостаточно общаться только со взрослыми. Даже самые наилучшие отношения воспитателя с детьми остаются неравноправными: взрослый — воспитывает, учит, ребенок — подчиняется, учится. В ситуации общения с ровесниками ребенок более самостоятелен и независим. Именно в процессе взаимодействия с равными партнерами ребенок приобретает такие качества, как взаимное доверие, доброта, готовность к сотрудничеству, умение ладить с другими, отстаивать свои права, рационально решать возникающие конфликты. Ребенок, имеющий разнообразный положительный опыт взаимодействия со сверстниками, начинает точнее оценивать себя и других, свои возможности и возможности других, следовательно, растет его творческая самостоятельность, социальная компетенция.
В дошкольном возрасте происходят существенные изменения во взаимодействии детей. В младшем дошкольном возрасте оно ситуативно либо инициируется взрослым, неустойчиво, кратковременно. В старшем возрасте дети уже сами выступают инициаторами совместной деятельности, их взаимодействие в ней становится длительным, устойчивым, избирательным, разнообразным по формам.
Наиболее ярко развитие взаимодействия и общения детей проявляется в игре — ведущей деятельности дошкольников. Возможности сотрудничества детей можно пронаблюдать и на занятиях, если создать для этого необходимые условия — предложить детям специальные задания, при выполнении которых они будут вступать в отношения сотрудничества (согласования и соподчинения действий). Организация деятельности сотрудничества детей на занятиях позволяет взрослым оказывать влияние на общение детей в игре, что становится весьма актуальным в старшем дошкольном школьном возрасте, когда возросшая самостоятельность детей снижает возможность взрослого контролировать и корректировать их игровое взаимодействие.
Характер взаимодействия и общения ребенка, конечно же, зависит от личностных особенностей: кто-то охотно играет с большинством детей группы, кто-то только с 1—2, одни активны, агрессивны в контактах, а другие пассивны, подчиняются сверстникам и т. д.
Однако, какими бы ни были личностные особенности ребенка, основные тенденции развития взаимодействия и общения остаются общими для всех.
ДЕТИ 5—6 ЛЕТ (старшая группа)
I. Игровое взаимодействие детей и общение
В своем взаимодействии и общении старшие дошкольники в большей мере, чем младшие, ориентированы на сверстников: они значительную часть свободного времени проводят в совместных играх и беседах, для них становятся существенными оценки и мнение товарищей, все больше требований они предъявляют друг другу и в своем поведении стараются учитывать их.
У детей этого возраста повышается избирательность и устойчивость их взаимоотношений: постоянные партнеры могут сохраняться на протяжении всего года. Объясняя свои предпочтения, они уже не ссылаются на ситуативные, случайные причины («рядом сидим», «он мне сегодня машинку дал поиграть» и т. п.), как это наблюдается у младших детей, а отмечают успешность того или иного ребенка в игре («с ним интересно играть», «нравится играть с ней» и т. п.), его положительные качества («он добрый», «она хорошая», «он не дерется» и т. п.).
Существенные изменения начинает претерпевать и игровое взаимодействие детей: если раньше в нем преобладало ролевое взаимодействие (т. е. собственно игра), то в этом возрасте — общение по поводу игры, в котором существенное место занимает совместное обсуждение ее правил. Вместе с тем согласование своих действий, распределение обязанностей у детей этого возраста чаще всего возникает еще по ходу самой игры.
При распределении ролей дети, как и ранее, придерживаются индивидуальных решений («Я буду продавцом», «Я буду учительницей» и т. п.) или решений за другого («Ты будешь моей дочкой» и т. п.). Однако у них можно наблюдать и попытки решить эту проблему совместно («Кто будет...?»).
В ролевом взаимодействии старших дошкольников увеличиваются попытки контролировать действия друг друга — они часто критикуют, указывают, как должен вести себя тот или иной персонаж.
При возникновении конфликтов в игре (а они в основном происходят, как и у младших детей, из-за ролей, а также из-за неправильности действий персонажей) дети стремятся объяснить, почему они так поступили, или обосновать неправомерность действий другого. При этом они чаще всего аргументируют свое поведение или критику другого различными правилами («Надо делиться», «Продавец должен быть вежливым» и т. д.). Однако детям не всегда еще удается согласовать свои точки зрения, и их игра может быть разрушена.
Общение вне игры у детей этого возраста становится менее ситуативным, дети охотно делятся своими ранее полученными впечатлениями (например, о просмотренном фильме, спектакле и т. п.). Они внимательно слушают друг друга, эмоционально сопереживают рассказам друзей.
Внимание воспитателя должно быть обращено не только на детей, отказывающихся участвовать в играх сверстников, отвергаемых ими, но и на детей, которые во взаимодействии и общении придерживаются исключительно своих желаний, не умеют или не хотят согласовывать их с мнениями других детей.
II. Взаимодействие детей на занятиях
Выполнение в младших возрастах совместных заданий вдвоем—втроем подготавливает детей к более сложным коллективным работам в старших возрастных группах.
Приблизительно с 5 лет при сотрудничестве на занятиях ребенок способен предложить сверстникам план общего дела, договориться о распределении обязанностей, достаточно адекватно оценить действия товарищей и свои. Во время взаимодействия конфликты и упрямство уступают место конструктивным предложениям, согласию и помощи. Прослеживается четкое различие в отношении к взрослому. Если младшие дошкольники чаще обращаются к нему при возникновении различного рода конфликтов, то старшие могут самостоятельно разрешить их, а обращение к взрослому связывается с теми или иными познавательными проблемами.
Приведем пример совместного конструирования группы детей. Воспитатель предлагает сконструировать из строительного материала детский парк. Дети объединяются в подгруппы по 4—5 человек. В каждой группе всегда найдутся несколько человек, которые в основном планируют работу, предлагают разнообразные варианты построек. Высокий уровень сотрудничества в группе характеризуется тем, что каждый ребенок может высказать свои предложения, которые будут поняты и приняты. Кто-то из детей чертит план постройки, другие могут дополнить его или немного изменить. Постепенно дети приходят к общему согласию и начинают распределять обязанности — кто строит загородку, кто скамейки, горки, качели и т. д. Менее умелые дети с готовностью соглашаются приносить нужные строительные детали. По завершении работы в парк помещаются игрушечные человечки, звери, деревья.
Совсем необязательно, чтобы дети четко следовали первоначальному замыслу. Важно, чтобы он не менялся кардинально (например, вместо парка — корабль). В процессе работы замысел может уточняться, расширяться. Так, если кто-то принесет несколько мелких игрушечных зверей, это может натолкнуть детей на мысль отвести место для зоопарка. Другой ребенок, увидев красивую формочку, наполняет ее водой, и получается пруд, который тоже размещается в парке. Каждый вносит посильный вклад при реализации общей идеи — кто-то может быть инициатором замысла, кто-то исполнителем или контролером. Ребенок чувствует сопричастность общему делу, радуется своему вкладу.
По окончании работы детям нравится обыгрывать свои постройки, они могут довольно продолжительное время находиться вместе, ревностно следя за тем, чтобы кто-нибудь случайно не разрушил их сооружение. Они также сравнивают свои постройки с постройками других групп, могут позаимствовать что-то от них, сказав, что «у них тоже хорошо получилось». Таким образом, можно отметить появление доброжелательного внимания к работе других.
Требуют помощи взрослого те дети, которые не могут договориться со сверстниками и найти свое место в общем деле. Часто, чтобы как-то обратить на себя внимание, они начинают ломать постройки детей, кричать, зовя то одного ребенка, то другого, предлагая им побегать и порезвиться. Обычно, не добившись результата, они говорят взрослому: «Со мной не хотят играть!»
P.S.
Рекомендуем:
- Отношения со сверстниками от 3 до 7. Развитие общения у дошкольников
- Отношение популярных и непопулярных дошкольников к сверстникам
- Учим детей общению. Как помочь детям с нарушениями в общении
- "Особенности вербализации эмоциональных представлений дошкольниками" Соловьева Н.В.
- "Особенности общения детей при самостоятельной организации совместной деятельности" Щур В.Г.
- "Развитие настойчивости детей старшего возраста в совместной деятельности и в общении" Цыркун Н.А.
- "Организация взаимодействия детей 3—5 лет на развивающих занятиях" Маврина И.В.
- "Учите детей общаться" Горшкова Е.В. - Дошкольное воспитание, 2000г., №12
- "Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения" Рубцов В.В. - М.: Педагогика , 1987.— 160 с. Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР
- "Межличностные отношения дошкольников: Диагностика, проблемы, коррекция" Смирнова Е.О. , Холмогорова В.М. - М.: Владос , 2003. – 160 с.
- "Коммуникативное развитие ребенка и его педагогическая оценка в группе"
- "Психология личности: конспект лекций" Гусева Т.И., Каратьян Т.В. - Эксмо, 2008. - 38 c.
Данное издание предназначено для подготовки студентов к сдаче экзаменов. Основные концепции предмета изложены в доступной форме. Книга будет незаменимым помощником для тех, кто желает быстро подготовиться к экзамену и успешно его сдать.
ЛЕКЦИЯ № 5. Ролевые теории личности. Понятие о структуре личности как совокупности социальных ролей
ЛЕКЦИЯ № 8. Проблема развития мотивационной сферы личности
ЛЕКЦИЯ № 9. Направленность личности
ЛЕКЦИЯ № 10. Самооценка личности
ЛЕКЦИЯ № 11. Личность и коллектив
ЛЕКЦИЯ № 13. Межличностное общение в социальной группе
ЛЕКЦИЯ № 14. Общение и межличностные отношения
ЛЕКЦИЯ № 22. Развитие личности ребенка-дошкольника
ЛЕКЦИЯ № 23. Развитие личности в младшем школьном возрасте
ЛЕКЦИЯ № 28. Мотивационные предпосылки социализации личности
ЛЕКЦИЯ № 29. Социализация личности
- "Проблемные формы межличностных отношений дошкольников" Смирнова Е.О, - "Вестник практической психологии образования" №3(28) июль—сентябрь 2011
В статье описаны характерные особенности детей старшего дошкольного возраста с проблемами в отношениях со сверстниками. Статья содержит психологические портреты агрессивных, обидчивых, застенчивых и демонстративных детей. Для каждого варианта показаны особенности поведения, в которых проявляется данное качество, критерии отнесения ребенка к проблемной группе, а также результаты сравнительного психологического обследования детей с проблемными формами отношений и без них. Представленные портреты помогут правильно распознать и квалифицировать трудности ребенка и понять психологическую природу его проблем.
- Отношения со сверстниками от 3 до 7. Развитие общения у дошкольников.
- Формирование межличностных отношений дошкольников в коммуникативных играх