Венгер Л. А., Венгер А. Л. Готов ли ваш ребенок к школе?

С книгой "Готов ли ваш ребенок к школе?" Л. А. Венгер, А. Л. Венгер можно ознакомиться на следующей странице.

Аннотация к книге:

Ваш ребенок читает, считает и пишет. Но психологи почему-то говорят, что его рано отдавать в школу. Что же должен уметь ребенок, чтобы считать его подготовленным к школе? И могут ли родители сами его подготовить? Какие методы применяют психологи для выявления уровня интеллекта ребенка? И какие существуют способы для коррекции тех или иных задержек развития?

Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с психологической подготовкой ребенка к школе, вы найдете в этой книге.

 

Разница между дошкольником и школьником — не внешняя, а внутренняя, психологическая. И определяется она тем, как ребенок относится к другим людям — взрослым, сверстникам, к заданиям, которые он выполняет, и тем, насколько развиты у него психические качества, необходимые для систематического усвоения знаний.

Прежде всего это касается соотношения между дошкольными и школьными видами деятельности, то есть между игрой (а также продуктивными видами деятельности) и учением. Соотношение это очень не простое.

Основной вид детской игры — совместная сюжетно-ролевая игра — основан на добровольном объединении детей, на свободном полете их фантазии, он не терпит регламентации со стороны взрослых. Учение в его школьной форме — обязательная деятельность, требующая последовательных рассуждений в рамках заданных правил и строгого руководства взрослого.

Не менее важно для подготовки детей к систематическому обучению и то, что сюжетно-ролевая игра развивает умение общаться со сверстниками, согласовывать с ними свои замыслы, обмениваться мнениями и намерениями. Дети постепенно приобретают способность рассуждать, обосновывать свое мнение, считаться с мнением другого. И это — не только овладение навыками общения, которые сами по себе очень нужны для вхождения ребенка в классный коллектив, но и формирование важной стороны мышления: способность рассуждать, обдумывать какой-либо вопрос, задачу рождается из обсуждения их с другими людьми, которое показывает ребенку, что по каждому вопросу могут быть разные мнения, побуждает его понимать и учитывать возможную точку зрения другого. Многие психологи утверждают, что рассуждение — это спор с самим собой.

Сюжетно-ролевая игра необходима ребенку на всем протяжении седьмого года жизни, в каких бы условиях он ни воспитывался. Она продолжает существовать и развиваться наряду с учением, исподволь подготавливая коренной сдвиг в отношении ребенка к окружающим и к самому себе, стремление заниматься серьезной деятельностью.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Часть I. От пяти до семи

Марцинковская Т. Д. Психологическая готовность к школе. Что это такое? 4 Хочет ли ребенок в школу? 5

Нужно ли уметь читать? 7

Умеет ли ребенок слушать? 9

Слышит ли рука глаз? 10

Венгер Л. А. Как дошкольник становится школьником? 11

Как «измерить» готовность к школе 27

После проверки 43 Сделай сам 55

Больше, меньше, поровну 62

Марцинковская Т. Д. Ох уж этот телевизор! 71

Ваш друг компьютер 74

Вреден ли компьютер нашим детям? 74

Компьютер, верни Сашу! 75

«Уход», но почему? 76

Этот сказочный компьютерный мир 78

Компьютер в роли учителя 78

Компьютер-тренер 80

А может, он все-таки волшебная палочка? 81

Компьютер и готовность к школе 82

Виды компьютерных игр 84

Компьютер — это и ваше будущее 87

Последние советы 88

Часть II. Венгер А. Л. «Трудные» дети

Неблагоприятные варианты развития 93

Родители просят совета 105

История о мальчике, который не умел говорить 106

Почему Мишу не отдали в школу 115

Илья и точные науки 124

Мальчик, умевший считать до ста 139

Лена и Ленины родители 144

Марина 156

Первая встреча 157

Начало занятий 165

Достижения и неудачи 173

Послесловие 188

 

P.S.

Рекомендуем:

В каком возрасте отдать ребенка в школу? Пора ли в школу?

 

- Готов ли ваш ребенок к школе ?

Аннотация к книге "Готов ли ваш ребенок к школе?. Книга тестов для детей 6-7 лет": Книга представляет собой сборник тестов, которые часто используются при тестировании детей перед поступлением в школу. С помощью этих тестов родители смогут проверить, готов ли их ребенок овладению письмом, хорошо ли он читает, достаточно ли развиты у него математические представления, память, внимание, мышление, речь и воображение. Книга также поможет родителям определить объем знаний ребенка об окружающем мире и широту общей эрудиции дошкольника.

 

Как подготовить ребенка к школе

Аннотация к книге “Как подготовить ребенка к школе” Чивикова Н. Ю.: Книга адресована родителям и педагогам подготовительных групп и классов, дошкольных отделений УВК, а также учителям начальной школы. В книге содержаться разнообразные задания и игры, направленные на развитие ребенка, на психологическую подготовку его к школе. В ней рассказывается, как сформировать интерес ребенка к учебе, адаптировать его к школьным условиям, как построить режим дня будущего первоклассника. Игровые задания помогут вам без особого труда научить ребенка быть внимательным, самостоятельным, правильно держать в руках кисточку или карандаш; скоординировать действия глаз и руки, развить речь и мышление ребенка.

 

Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе

Книга "Психологическая готовность к школе" Гуткина Н.И. — результат многолетнего исследования проблемы психологической готовности детей к школьному обучению. Автором разработана целостная концепция исследуемого явления, на основе которой создана оригинальная диагностико-развивающая программа. В книге подробно излагается методика развития познавательного интереса у детей, а также учебной мотивации и произвольного поведения в учении. Подробно раскрывается, что такое группа развития и как правильно ее вести. В приложении даны игры на развитие мышления, внимания, памяти, моторики и др., применяющиеся в группе развития.